Календарь
Название «Календарь» произошло от лат. «Calendarium» – долговая книга. Для объяснения данного термина обратимся к истории древнеримского календаря. В нем первые числа каждого месяца назывались «календами». В эти дни выплачивались проценты по долгам. Древнеримский календарь впоследствии был заменен юлианским, а название сохранилось до наших дней.
Календарь - это система расчета длительных отрезков времени, основанная на движении небесных тел. Цикл движения Земли, Солнца и Луны имеет определяющее значение в построении календарей. Календарные циклы (суточный, месячный и годовой) рассчитываются так, чтобы максимально следовать соответствующим астрономическим циклам (вращение Земли вокруг своей оси, движение Луны вокруг Земли и движение Земли вокруг Солнца).
В зависимости от того, относительно каких небесных тел (Солнца или Луны), ведется астрологический расчет, календари могут быть лунными, солнечными и лунно-солнечными (смешанными). Лунные календари учитывают движение Луны и периоды смены лунных фаз. Солнечные календари строятся на основе знаний о движении Земли вокруг Солнца. Смешанные календари учитывают движение, как Луны, так и Земли вокруг Солнца. Например, европейский календарь (юлианский и григорианский) – солнечный. В нем месяцы связаны с движением Луны только исторически. Исламский календарь - лунный, в нем годы не связаны с движением Земли вокруг Солнца. Иудейский и восточный (китайский) календари являются комбинацией двух подходов - годы связаны с движением Земли, а месяцы с движением Луны.