Реформа календаря императора Августа.
Из-за ошибки жрецов-понтификов, которые добавляли день не через три года на четвертый, а в каждый третий год, в течение 36 лет было добавлено 3 лишних дня. Для исправления неточности император Август постановил пропустить вставку дней в високосные годы между 9г. до н.э. и 8г. н.э. В результате юлианский календарь фактически начал нормально функционировать с 1 марта 4г. н.э. В благодарность за исправление календаря сенат переименовал месяц Секстилиус в Августус. Август захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как и месяц Юлия Цезаря, поэтому он удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы август получил 31 день. Эти изменения, а также римские названия месяцев, сохранились до настоящего времени.
Юлианский календарь оказался довольно удобным и применялся полтора тысячелетия благодаря своей простоте и строгой ритмичности смены обычных и високосных годов. Однако средняя продолжительность юлианского календарного года больше тропического года (время между равноденствиями) примерно на 11 минут 14 секунд. Расхождение в 1 сутки накапливается за 128 лет. Если в начале нашей эры весеннее равноденствие происходило 23 марта, то спустя 400 лет - на трое суток раньше, то есть на 20 марта.
Григорианский календарь.
Со времени Юлия Цезаря до Никейского Собора (325 г.) накопилось расхождение в трое суток, впоследствии чего астрономический момент весеннего равноденствия переместился с 24 марта на 21. Никейский Собор утвердил 21 марта днем весеннего равноденствия, однако поскольку причина расхождения устранена не была, к концу XVI века дата весеннего равноденствия сместилась на 10 суток, с 21 на 11 марта. В 1582 году католическая церковь провела реформу календаря с восстановлением даты весеннего равноденствия 21 марта, для чего следующий после 4 октября 1582 года день был объявлен 15 октября. В честь осуществившего эту реформу римского папы Григория XIII введенный календарь был назван григорианским календарем